shperk: (Default)
[personal profile] shperk
Помнится когда-то давно, кажется в прошлую пятницу, много лет назад Айзек Рохлин выступал с блестящей презентацией об истинной сущности Винни Пуха.
В самом деле:
Мед любит? Любит. А что такое мед, как не наша Тора? И дерево, Эц Хаим тут же.
Я уж не говорю, что как ни посмотришь на хасидские имена, так наткнешься либо на Дова, либо на Бэра, либо на обоих вместе.

Но вот сегодня наткнулся на еще более интересные факты. Весь рунет обсуждает сегодня  Нарушения связности и искривление пространственно-временного континуума в мультфильме Винни-Пух

Много чего там интересного, стоит почитать сообщение целиком. Я же ограничусь лишь маленьким фрагментом. Ничего не напоминает?
...ткань, из коего сплетено пространство мира Винни Пуха постоянно рвется и самым причудливым образом искривляется. При этом, живущие в такой непредсказуемой Вселенной существа почему-то не испытывают никаких трудностей с поиском путей. Они всегда очень уверенно идут, казалось бы абы куда, а приходят куда надо. Как такое может быть?

По всей видимости наблюдаемые феномены обусловлены не устройством Вселенной, а исключительно волей её обитателей. Винни Пух и его друзья являются полными хозяевами и богами своего мира, просто не осознают этого. Вера в свою способность найти путь к цели приводит к тому, что они непременно приходят к ней, даже если идут в противоположном направлении.
 

Date: 2009-06-19 10:59 am (UTC)
From: [identity profile] dvojra.livejournal.com
Ага.. А чего стоит одно вырожение Пяточка:
"До пятницы я совершенно свободен!"

Date: 2009-06-19 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] shperk.livejournal.com
И это тоже.
А вообще, конечно, много можно аллюзий нарыть. Было бы желание.

Date: 2009-09-27 09:28 am (UTC)
From: [identity profile] comenca.livejournal.com
Интересная точка зрения.
Но возможен и другой взгляд.

В жизни описываемых героев отсутствуют факторы, являющиеся частью нашей повседневной реальности. В частности, отсутствуют группы, присваивающие себе общественные блага и с помощью ОМОНа и телевидения приучающие других персонажей себя любить.
И, конечно, с точки зрения нашего современника, такая жизнь действительно представляется идеальной (хотя сравнение с миром богов, неким прототипом Олимпа, все равно представляется несколько чрезмерным).

За исключением этого, описание жизни Винни-Пуха и его друзей — произведение вполне реалистическое. Героям знакомы утраты и страдания, в их жизни есть опыт преодоления. Несмотря на внешнюю афористичность формы (утрата — лопнувший шар, страдание — когда герой застревает в двери, как он опасается на две недели, преодоление — жизнь без хвоста) в произведении даже можно увидеть отражение традиционных для классической литературы образов «маленьких людей»: Акакия Акакиевича или Душечки.
Автор показывает читателям, что его герои способны на проявление подлинных чувств, таких как доверие, и даже жертвенность (в готовности отдать последний шарик — вещь для героя обладающую максимальной ценностью). Они всегда готовы прийти на выручку, они гостеприимны.
Не будет большим преувеличением сказать, что они человечны.

Другая важная сторона их жизни — социальная. Персонажи объединяются для решения существующих в их жизни задач. Один из примеров — экспедиция за медом. Вместе с тем, они признают право другой группы — пчел, этот мед не отдавать.
Поэтому скорее, если хочется обнаружить глубину, в этом произведении можно увидеть описание элементов гражданского общества.



Date: 2010-11-01 12:27 pm (UTC)
From: [identity profile] laquitaiw.livejournal.com
Как обычно у нас на Украине во время выборов открываются очень интересные факты))

August 2011

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324 252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 08:57 am
Powered by Dreamwidth Studios