shperk: (Default)
[personal profile] shperk
 "Один злополучный уезд, - рассказывает "Виленский Вестник", - был до основания потрясен довольно странным событием: - в этом уезде появился антихрист и привел белоруссов в неописанный ужас. Дело в том, что имея постоянные сношения с евреями, белорусы знают от них, что каждый еврей с нетерпением ожидает своего "мессияния". По представлению крестьян, "мессиянин" - антихрист и будет обращать народ в еврейство, сдирая с упрямых кожу и забивая им под ногти щепки. И достаточно бывает малейшего повода, чтобы горячее воображение современного белорусса на этой почве создало самую чудотворную и нелепую историю. В уезд приехал профессор В. для этнографического измерения черепов местных белоруссов. Мудрейшие из крестьян поняли это по-своему и признали почтенного этнографа самым подлинным антихристом, или "мессиянием", который разъезжает по уезду и налагает на христиан свою нечестивую печать, "записываець панов, выбираець мальцев, не гребует и дивчатами."


Страшная весть с быстротой молнии облетела уезд и повергла в неописуемый ужас и уныние суеверных крестьян. Особенно же они смутились тогда, когда узнали, что многие интеллигентные лица, в том числе и священники, приняли безбожную печать, позволив измерить свои головы. Старые ходили, опустив головы, и тяжело вздыхали, бабы рыдали, заломив руки, и только молодые вольнодумцы не отчаивались при этом и пропивали излишнее добро, в виду скорой кончины мира. И когда г.В. приближался к городу, то наиболее храбрые подгородные крестьяне собирались толпой и порешили или принять мученический венец от антихриста, или же убить его, подняв, по древнему обычаю, на колья. Ученому мужу угрожала бесславная смерть от кольев суеверных белоруссов, но исправник предупредил несчастье, посоветовав профессору поворотить обратно, не смущая крестьян вверенного ему уезда.
"Таким образом, г.В избежал мученичества за науку, но зато не измерил N-ских черепов, - вероятно, к великой потере для отечественной этнографии." Но слухи об антихристе и его безбожных похождениях еще долго волновали умы. Говорили, что один храбрый парень выстрелил в антихриста из ружья, причем последний покивал на храбреца пальцем, пригрозил напомнить ему о себе через три года и разлился водой. Потом утверждали, что антихрист пойман одним урядником и содержится в сарае под замком. Народная фантазия представляет противника Христа в виде какого-то чудовищного зверя.
"Как и всегда бывает в подобных случаях, наконец явился ловкий проходимец и начал, под именем антихриста, эксплуатировать запуганных суеверных крестьян. Но преступная деятельность его была своевременно прекращена, и пойманный шантажист был представлен в полицию, где с ним и поступили по закону. "
от lena_malaa via sczaman
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

August 2011

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324 252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 08:12 am
Powered by Dreamwidth Studios