shperk: (Default)
[personal profile] shperk

Александр Генис: Рождество - единственный религиозный праздник, который и светская, государственная Америка признала "как бы" государственным, объявив день рождения Иисуса Христа выходным днем. И все-таки не все американцы его празднуют, особенно в таком еврейском городе, как Нью-Йорк. Что же делают не собирающиеся этот день у рождественской елки евреи? По давней, и, по-моему, чисто нью-йоркской традиции - идут в кино. Где в этом году их ждет очень необычный и очень еврейский фильм, о котором рассказывает ведущий нашего "Кинообозрения" Андрей Загданский.

Андрей Загданский:Израильский фильм "Ushpizin" - "Гости" режиссера Гидди Дара (Giddi Dar). Сценарий - Шули Ранда. Он же, Шули Ранд, и играет главную роль вместе со своей женой Мишел Бат-Шева Ранд. И оба - Шули и Мишел - хасиды, то есть, ультра-ортодоксальные евреи.

По сути - "Гости", "Ушпизин" - это библейская притча и комедия со счастливым концом. Как притча, картина не лишена религиозного назидания, но фильм и не обходится без религиозной самоиронии. Это трогательно, это смешно, и это очень интересно, ибо мы совсем немного, точнее сказать, почти ничего не знаем о жизни хасидов.

Муж - Мойша - приходит домой к своей жене и говорит:

- Ты знаешь, что сказал реб Нахман? Он сказал, что если у тебя чего-то в жизни не хватает, то значит, ты либо недостаточно за это молилась, либо молилась плохо.

- Как он замечательно сказал, - говорит жена Мойши Мали. - Иди молиться!

И Мойша идет. Ничего другого ему не остается делать. Приближаются праздники - Суккот, у Мойши нет денег ни на еду, ни на особые пряности, которые каждый хасид должен приобрести для пожертвования Богу в праздник Суккот, и нет "суки", той самой будочки, которую каждый еврей должен построить в праздник Суккот, чтобы не забывать о том временном жилище, где евреям пришлось жить, пока Моисей не привел их в Израиль. На все это нужны деньги - не меньше тысячи долларов.

И Мойша молится. Мали молится. И чудо происходит. Даже несколько чудес. Каскад чудес. Появляются деньги. Дар неизвестного благодетеля. Появляется временный домик - кем-то якобы выброшенный и кем-то найденный. И появляются гости, а гости в Суккот - это святой дар, это - все, о чем может мечтать хасид.

Гости, правда, не совсем первой категории - это два бежавших из тюрьмы уголовника, один из которых когда-то давно знал Мойшу. Как мы догадываемся, у Мойши, до того, как он стал хасидом, было красочное, бурное и не вполне ортодоксальное прошлое.

Александр Генис:Как и у тех хасидов, которые играют самих себя в фильме. Все они в прошлом актеры, которые открыли Бога и вошли в хасидскую общину Иерусалима, оставив свою прежнюю профессию. Теперь они вернулись к ней только временно, чтобы сняться именно в этом фильме.

Андрей Загданский:Вы знаете, Саша, в этом фильме соединены все элементы комедии и все элементы мелодрамы. У Мали и Мойши нет детей, и они надеются, что гости в Суккот - это такое благословение от всевышнего, что после этого все в жизни будет хорошо... и нужно терпеть этих гостей, и нужно терпеть все их бестактности, все издевательство, всю преступную подноготную этих двух людей, для того, чтобы добиться главной цели - увидеть в этом божье предзнаменование. И...у них появляется мальчик!

Александр Генис: Вы знаете, Андрей, такой фильм в первую очередь должен быть этнографическим, потому что нам должны показать необычную, интересную, и, я бы сказал, уникальную жизнь хасидской общины. Я был в этом районе Миа Шарим в Иерусалиме. Это действительно производит огромное впечатление на пришельцев, к которым там относятся, кстати, очень плохо, потому что евреи не любят, чтобы на них смотрели, как на зверей в зоопарке. Но, тем не менее, я поддался искушению и, посмотрев этот район, я почувствовал страшную зависть, потому что время там попало в капкан. Оно ходит по кругу, там ничего не меняется за те 200-250 лет, когда началось хасидское движение в Российской империи. И вот так оно и осталось там, в Иерусалиме. Этот фильм передает это ощущение потерянного времени, пойманного времени?

Андрей Загданский:Да. Им кажется, во всяком случае, насколько я могу судить о принципиальной концепции, что время поймано. Все известно. Что делать и как быть - понятно. Поэтому все, что происходит за пределами этого пойманного времени, не имеет значения, не имеет принципиального влияния. Это всего лишь ветер, всего лишь случайность, которая может коснуться, а может и не коснуться обитателей этого замкнутого мира и этой, в частности, семьи. И что самое любопытное, что эти гости, эти случайные пришельцы, они тоже поняты и приняты, как божественный знак. Все написано, все известно, все сказано, и все нужно воспринимать только внутри концепции Торы.

Александр Генис:Этот фильм напомнил мне очень странный и, на мой взгляд, очень интересный фильм, который был снят в Бутане буддистскими монахами. В том и в другом случае речь идет об ультраортодоксальной религиозной общине. И вот эти монахи снимали фильм, и их спросили, могут ли ламы сниматься в кино. И они сказали, что конечно могут. Ведь один фильм - это все равно что построить сто монастырей. Это пропаганда их религии. Как хасиды относятся к этой картине?

Андрей Загданский: Честно говоря, Саша, я не знаю, как в Израиле отнеслись к этому фильму. Но нам, людям посторонним, было безумно интересно.
http://www.svoboda.org/programs/ut/2005/ut.122005.asp

Date: 2006-01-03 06:58 am (UTC)
From: [identity profile] barmaleo.livejournal.com
Неужто и на русский перевели?

Date: 2006-01-03 08:34 am (UTC)
From: [identity profile] nomen-nescio.livejournal.com
Ничего интересного. Шули Ранд и его жена играют супружескую пару брацлавских хасидов, сами являясь супружеской парой брацлавских хасидов - и именно это восхищает всех израильских критиков и зрителей. Какая аутентичность! Детский сад, право слово.
Однажды я читал московскую рецензию на израильский фильм "Друзья Яны". Рецензия состояла из одного предложения, примерно такого:
"Для страны некультурно так гордиться своей провинциальностью".

Date: 2006-01-03 02:54 pm (UTC)
From: [identity profile] isaakovich.livejournal.com
А мне понравилось.Даже очень.

Date: 2006-01-03 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] ymarkov.livejournal.com
Вполне забавный фильм. И играют хорошо. Но титры, естественно, не могут передать весь юмор. Большую часть которого я, как не-израильтянин, всё равно не понимаю - только чувствую, что вроде как здесь должно быть смешно...

Date: 2006-01-04 02:34 pm (UTC)
From: [identity profile] valad-bin-lakis.livejournal.com
Дядь Толик, я его скачал осликом из паутинки. если найдете оказию в СПб - бьуду рад содействовать.

August 2011

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324 252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 07:47 am
Powered by Dreamwidth Studios