shperk: (Default)
[personal profile] shperk

Когда эпоха безбумажной информатики, провозглашенная апологетами технического прогресса, вошла в свои права, читающее человечество оказалось на своеобразном распутье: "сбрасывать ли с парохода современности" бумажную литературу?.. И если вопрос с книгами решился практически всеми читателями в пользу увесистых и приятных на ощупь томиков (мало кто выбрасывает книгу после того, как загрузит на жесткий диск компьютера или в КПК ее электронную версию), то с журналами ситуация не столь однозначна.  Вес одного номера толстого 

научно-популярного журнала достигает 200-300 грамм. Следовательно, за десять лет подписки в квартире будет уже 24-36 килограммов бумаги, сто двадцать номеров, примерно двенадцать тысяч абсолютно неструктурированных и сложно поддающихся поиску статей. А ведь все мы знаем, что десять лет для хорошего журнала, начавшего выходить еще в Советском Союзе – не срок. Многие хранят двадцати- и тридцатилетние подшивки!.. К сожалению, они постепенно разрушаются, а искать какие-то материалы в столь гигантских объемах попросту невозможно. Именно поэтому можно лишь приветствовать инициативу, с которой официально выступила "Химия и жизнь".

Теперь любой желающий сможет недорого (всего за 1200 рублей) приобрести полный архив этого известнейшего журнала, оказывавшего в свое время огромное влияние на формирование научных и жизненных интересов целых поколений. Журнал был задуман как естественнонаучный информаторий, соединяющий в себе как функции освещения самых пограничных проблем химии и сопредельных дисциплин, так и образовательные, увлекательные статьи, предназначенные для вовлечения молодежи в трафик интеллектуальных ресурсов. Журнал был воистину любим советской интеллигенцией, и сейчас снова – стоило лишь отгреметь кризисам культуры и науки – набирает популярность.

Архив журнала представляет собой огромную базу данных (4 CD или 1 DVD), в которой собраны все выпуски журнала за последние сорок лет. Причем – что самое главное – это не просто отсканированные страницы, но полноценная база данных, собранная из переведенных в формат DjVu номеров "Химии и жизни". После создания этого уникального собрания журнал рывком вырвался из плена библиотечных полок и начал свое шествие по компьютерам своих старых поклонников и "юных химиков", только начинающих приобщаться к таинствам этой великой науки. Заказать диск (или диски) можно прямо на сайте, заполнив специализированную форму. Архив вышлют вам наложенным платежом. Надеемся, что второй крупнейший научно-популярный журнал Советского Союза, "Наука и жизнь", последует замечательному примеру. Во всяком случае, выпуски журнала уже доступны для онлайн-просмотра.

Не менее важны для сохранения творческого наследия русских журналистов и писателей самодеятельные проекты перевода различных журналов в электронную форму. Энтузиасты собирают разрозненные выпуски журналов (благо, выходили они в свое время гигантскими, миллионными тиражами), составляют базы данных и выкладывают в свободный доступ для скачивания.

Наверняка многие из читающих эти строки в детстве выписывали "Юный Техник". Этот журнал если и не определял судьбы, то, во всяком случае, нес в себе мощный интеллектуальный и развивающий воображение заряд. Именно этого, возможно, не хватает в современном мире. Но интернет снова дает нам возможность прикоснуться к всему хорошему, что было во времена оны: некий Дмитрий Токарев создал сайт, на котором выкладывает собственноручно собранные и переведенные в электронную формы подшивки журнала. Проект находится в активной фазе, сайт постоянно обновляется. Это позволяет надеяться, что со временем удастся создать полную "электронную подшивку" номеров "Юного Техника", и ни один из номеров этого журнала-легенды не канет в Лету.

Завершить же наш обзор хотелось на менее серьезной, но близкой многим людям, чье детство пришлось на начало 90-х годов прошлого века, теме. Многие помнят детский журнал "Трамвай", выходивший в 1990-1992 годах тиражом более двух миллионов экземпляров. Великолепные иллюстрации, рассказы, забавные стихи и особая, неповторимая атмосфера журнала, - все это запомнилось очень многим. Неудивительно, что в интернете образовалось целое сообщество энтузиастов, начавшее собирать, переводить в электронную форму и выкладывать в сеть выпуски журнала. Теперь новое поколение детей получит возможность приобщиться знаменитому "Трамваю".

Итак, мы имеем уже обозначившийся и, судя по всему, с каждым днем набирающий силу процесс. Ценная информация, как оказалось, и вправду бессмертна.


August 2011

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324 252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 04:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios