Nov. 23rd, 2005

shperk: (Default)

Любопытные снимки получаются иногда мобильником.
Плохонькая оптика, безумно широкий угол - но интересно...
Картинка 18,55 КБ )
shperk: (Default)
Сегодня зашел с ребенком в школу на ярмарку в пользу родительского комитета. Пока Номка снеговиков вырезала, решил проявить интерес к педагогическому процессу и почитать, что написано на листочках, развешенных по всему классу. Подхожу такой радостный в порыве родительского умиления и читаю:

"Молли приехала из России, они там все придурки, я бы не хотела, чтобы она училась в моем классе"
"Молли говорит плохо по-английски, не хочу с ней дружить"
"Я не люблю русских, лучше пусть возвращается в Нью-Йорк"
и так далее.

В общем, я впал в некоторое оцепенение. Решил перечитать, нет - все правильно. Единственное, что насторожило, это то, что не смотря на то, что написаны все записки разными почерками, подпись везде стоит одна - Элизабет. Подхожу к Номке, спрашиваю так сочувственно: "а кто такая Элизабет?". "А Элизабет", - отвечает, - "это девочка, которая не хотела играть с Молли. Она и других детей подбивала, а за это что-то им дарила".

Выяснилось, что Молли - это еврейская девочка из России, иммигрантка начала прошлого века. Ее историю изучают ко Дню благодарения. Она плохо говорит по-английски и некая нехорошая Элизабет ее дразнит. А детям поручили написать сочинение от имени Элизабет. Учительница даже сказала, что Номка - это их Молли, потому, что подходит по всем параметрам. Ну тут я не совсем согласен, но от сердца отлегло. В Нью-Йорк пока не возвращаемся.

Via  [livejournal.com profile] verevkin
shperk: (Default)

Когда эпоха безбумажной информатики, провозглашенная апологетами технического прогресса, вошла в свои права, читающее человечество оказалось на своеобразном распутье: "сбрасывать ли с парохода современности" бумажную литературу?.. И если вопрос с книгами решился практически всеми читателями в пользу увесистых и приятных на ощупь томиков (мало кто выбрасывает книгу после того, как загрузит на жесткий диск компьютера или в КПК ее электронную версию), то с журналами ситуация не столь однозначна.  Вес одного номера толстого 

научно-популярного журнала достигает 200-300 грамм. Следовательно, за десять лет подписки в квартире будет уже 24-36 килограммов бумаги, сто двадцать номеров, примерно двенадцать тысяч абсолютно неструктурированных и сложно поддающихся поиску статей. А ведь все мы знаем, что десять лет для хорошего журнала, начавшего выходить еще в Советском Союзе – не срок. Многие хранят двадцати- и тридцатилетние подшивки!.. К сожалению, они постепенно разрушаются, а искать какие-то материалы в столь гигантских объемах попросту невозможно. Именно поэтому можно лишь приветствовать инициативу, с которой официально выступила "Химия и жизнь".Read more... )
shperk: (Default)
Arthur Kalmeyer ([personal profile] art_of_arts) напоминает историю лиц "частично еврейского происхождения сражались во Второй Мировой Войне на стороне гитлеровского режима, которому они были преданы да конца".
И всвязи с этим рассуждает о современных еврейских нравах и неофашизме.
Интересно.

"

Какой бы безумно отвратительной и невероятной ни казалась история ассимилянтов, сражавшихся на стороне режима, помешанного на уничтожении евреев, она, увы не уникальна. И в сталинском СССР, и после его смерти в явно антисемитской России никогда не было недостатка в “лицах еврейской национальности”, присягавших “на верность Родине”.

"

shperk: (Default)

Угадайте, в каком городе сделана эта фотография?
UPDATE
К сожалению, никто не угадал. Правильный ответ )
shperk: (Default)

Еврейское кладбище в Брно.
shperk: (Default)

Спасибо всем, пытавшимся отгадать мою загадку про  "Принцип устройства небесной колесницы".
Вот правильный ответ.

Картинка взята из учебника "Мировая художественная культура" для 7 класса. Автор О. Б. Лисичкина.
Параграф посвящен театру эпохи Возрождения. Рисунок изображает театральную декорацию.
Этот учебник поразил меня обилием сведений, которые учителя пытаются дать сегодняшним семиклассникам. Это и философия - "великие идеи Возрождения", и литература - "гордый образ человека", театр, архитектура, изобразительное искусство, музыка.
Странно, что курс МХК начинается именно с Возрождения - за бортом осталась античность (авторы подразумевают, что дети знакомы с этой эпохой?) и средневековье. Набор сведений впечатляет. Не знаю, правда, способны ли наши семиклассники принять в себя весь этот материал...
Что еще поразило - наличие значительного количества изображений обнаженной натуры. Конечно, как говорить о Возрождении и не опубликовать картины великих мастеров. Тут и Кранах, и Джорджоне, и Тициан.
Но я-то вспоминаю, как для нас в этом возрасте тема эта была абсолютно табуированной. Помню, как мы втайне от родителей бегали в Эрмитаж "поглазеть на голых теток". Я даже фотографировал эту порнографию на свою "Смену-2", чтобы потом под красным фонарем напечатать мутные фотографии "Адама и Евы".

Кстати, сегодня некоторые "педагоги" рекомендуют использовать Кранаха для той же цели (см.  "голая эмма уотсон (ватсон)" или урок трансфигурации")

August 2011

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324 252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 03:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios